Скриншот alexminaev.ruОчередной сайт на seo-разбор получил от фотографа Алексея Минаева. Разбираем сайт alexminaev.ru.

Алексей — профессиональный фотограф и очень хороший человек. Знаком с ним лично, видел его в деле. Всем советую 🙂

Заходите на сайт, оцените портфолио) А я займусь аудитом. Погнали.

Общий осмотр сайта

  • Урл: http://alexminaev.ru/
  • ТИЦ: 0
  • PR: 0
  • ЯК: Нет
  • Dmoz: Нет
  • Входящие ссылки на сайт (majesticseo): 8
  • Входящие ссылки на сайт (linkpad): 3

Анализ индексации сайта

  • Индекс Я: 60 страниц
  • Индекс G: 84 страницы (из них 2% в основной выдаче поисковика, 98% в соплях)

Мусорных страниц в индексе не обнаружено.

Сниппеты по некоторым запросам:

Сниппет репортажная съемка
Свадебная фотосъемка сниппет
Семейная фотосъемка сниппет

Заголовки и сниппеты страниц не оптимизированы под запросы.

Репортажная съемка. Заголовок страницы слишком короткий, можно расширить его, добавив другие ключевые слова. Например, фотосъемка, фотограф указание на город Москва, ценовой сегмент и пр. Сниппет страницы не содержит ключевого слова.

Свадебная съемка. Заголовок страницы содержит ключевые слова, которые не соответствуют свадебной съемке. Для запроса «семейная фотосъемка» нужна отдельная страница. Сниппет страницы в целом хороший, но по данному запросу google определяет страницу http://www.alexminaev.ru/jakov-i-bari-wedding, а должна быть http://www.alexminaev.ru/svadba. Нужно добавить на первую страницу текст.

Семейная съемка. Заголовок содержит так же ключи «съемка беременных, съемка детей». Сниппет не оптимизирован под запрос.

Внутренний анализ

1. Элементы, которые не должны индексироваться на сайте. Сквозные элементы.

В нижней части сайта (футер) есть внешние ссылки на социальные сети, а так же на сайт движка gophotoweb.ru. Эти ссылки нужна закрыть тегом <noindex>, а также атрибутом rel=»nofollow».

Сквозных элементов, которые не нужно индексировать, отсутствуют на сайте.

2. Robots.txt

Robots.txt сайта нужен для указания поисковым системам, какие разделы сайта нужно индексировать, а какие нет. Сейчас указания в этом файле говорят, что не запрещены к индексации все страницы сайта:

Но на сайте есть раздел админки, доступный по адресу http://alexminaev.ru/admin/, который нужно закрывать от индексации. Вероятно, есть еще и другие страницы технического характера, которые не помешало бы закрыть.

Сам robots.txt составлен не совсем верно, лучше разделить его на разные юзер-агенты. Один для робота яндекса, второй для всех остальных роботов ПС. Дело в том, что у яндекса в robots.txt есть отдельная директива host для указания основного зеркала сайта, которую не воспринимают другие поисковые роботы. Для исключения проблем восприятия лучше разделить robots.txt таким образом.

По поводу хоста. Сайт доступен как с www, так и без www. В Google сайт проиндексирован как с www, так и без www. В яндексе c www.

Alexminaev.ru в google

Если в robots.txt основное зеркало определено с www, то нужно сделать 301-редирект со всех страниц без www на страницы с www. Но я бы все-таки советовал определить основное зеркало сайта без www и сделать просто alexminaev.ru.

Также обнаружены дубли страницы вида:

http://alexminaev.ru/retro-foto

http://alexminaev.ru/retro-foto/

http://alexminaev.ru/retro-foto//

Со всех этих страниц нужно делать 301 редирект на одну. Т.е. либо все страницы только с одним слэшем, либо все страницы вообще без слеша.

3. Sitemap.xml

Sitemap.xml — это карта сайта в формате xml для поисковых систем. Данный файл на сайте существует, содержит 67 страниц. Напомню, что в яндексе проиндексировано 60 страниц, в google — 84. Вероятно, нужно обновить sitemap.

4. Метатеги

Метатег <title> присутствует на всех страницах, но оформлен не всегда правильно. Для того, чтобы правильно его оформить нужно собрать ключевые слова, сгруппировать их по смыслу и разнести группы слова на разные страницы. Под каждую группу пишется отдельный тег title. Например, если группа содержит фразы «свадебный фотограф москва», «фотограф на свадьбу», «профессиональный фотограф на свадьбу цена», то title может выглядеть следующим образом:

<title>Профессиональный свадебный фотограф в Москве — цена, отзывы</title>

Мета-теги <description> и <keywords> заполнены не на всех страницах.

Если рассмотреть страницы:

http://alexminaev.ru/svadba

http://alexminaev.ru/jakov-i-bari-wedding

То метатег <title> и <keywords> у них одинаковый. А отличие <description> только в добавке фразы «Свадьба Якова и Барият» на соответствующей странице.

Метатеги title не должны повторятся. Множество повторений этого метатега — сигнал для поисковой системе о наличии переспама на сайте, дублей страниц. Это отрицательно сказывается на продвижении. В идеале никакие метатеги не должны повторятся.

5. Теги <h1>, <h2> и <h3>

Тег <h1> является вторым по значимости после метатега <title>. Данный тег отсутствует на всех страницах сайта. Это большой упущение. Его нужно добавлять в код, использовать в нем ключевые слова.

6. Микроразметка

Советую добавить микроразметку на сайт. С помощью нее можно разметить отзывы на сайте, а также авторство. Подробнее на странице: https://help.yandex.ru/webmaster/schema-org/what-is-schema-org.xml

7. Привязка сайта к аккаунту в Google+, а также подтверждение авторства в яндекс вебмастере.

8. Перелинковка

На сайте отсутствует внутренняя контекстная перелинковка. Нужно в контент страниц добавить ссылки на другие разделы сайта.

9. Другие замечания по сайту

  • На сайте мало контента на страницах. После распределения ключевых слова на страницы сайта нужно наполнить их уникальным и качественным контентом.
  • Страницы ошибки 404 нужно сделать более воспринимаемые для простого пользователя. Например, разместить ссылки на основные разделы, описать, почему возникла такая ошибка и пр.
  • После всех исправлений добавить сайт в Яндекс Каталог и Dmoz
  • Создавать больше страниц на сайте под целевые запросы пользователей. Собрав большой пул запросов через инструмент Яндекс Вордстат можно наполнять сайт новым контентом — то, что ищут пользователи.
  • Все стили, которые находятся сейчас в коде страниц нужно вынести в отдельных файл css.
  • Блог на сайте нужно либо постоянно наполнять контентом, либо вообще убрать с сайта.
  • После разбора ключевых слова, нужно дополнить раздел http://alexminaev.ru/portfolio новыми страницами и фотографиями.
Рубрика:

7 мыслей о “SEO-аудит сайта фотографа, часть 1

  1. Я бы вообще сайт с нуля переделал ИМХО

    1. JSB:

      Все верно, проще сделать новый. Перенести дизайн и внешние фичи сайта на другой движок, и настроить его по-новому. На этом мы и сошлись в итоге 🙂

      1. А на какой движок все перенесли?
        и как найти robots.txt

        1. JSB:

          Сам по себе движок не имеет значение, гораздо важнее его правильная настройка) Для сайта фотографа отлично подойдет wordpress, который довольно прост в настройке и редактировании и для которого есть множество интересных тем и шаблонов.

          Файлик robots.txt можно найти по адресу /robots.txt, например, site.ru/robots.txt

  2. Привет всем! У меня тоже есть сайт фотографа, хочу самостоятельно продвигать его. Может сможете подсказать что-то полезное http://www.dobryefoto.ru

  3. Ну и мой можно заодно глянуть, тоже фотограф, тоже делал сам)
    kosogorov.com

  4. Спасибо инересно, что скажете о моем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *